Martabak mesir ini kesukaan orang2 di rumah, kecuali bapak, karena kolesterol si mbah kakung yang tidak memungkinkan untuk merasa si martabak mesir ini. Kebetulan lagi ada stock daging di kulkas. jadi kemaren aku buat 1 resep saja.
Aku sudah beberapa kali membuat martabak ini sebelumnya (di postingan ini). awalnya aku belajar dulu cara buat kulitnya, roti canai namanya. atau roti prata, kemudian setelah aku bisa , baru deh belajar bikin martabak mesirnya, dan alhamdullilah walaupun sedikit agak ribet ketika menuang campuran telor dan daging, tapi sukses juga akhirnya.
Hanya saja , kalau abang-abang yang jual martabak mesir di luar sana, memasukkan adonan telur daging langsung di atas pan lebar khusus itu dan di atas api, kalau aku, karena tidak mempunyai pan seperti itu, punyanya hanya teflon biasa, ya sesudah aku buat kulitnya aku tuang adoanan telur langsung aku lipat, baru aku pindahkan ke teflon .hati-hati sekali. karena kulitnya mudah bocor.
Bahan - Bahan
- 250 gram tepung terigu
- 1 butir telur ,kocok lepas
- 135 ml air
- 50 gram mentega
- 1 bungkus royco
- 500 ml minyak untuk merendam.
Cara Membuat Adonan kulit
- Campurkan semua bahan-bahan di atas kecuali minyak, lalu uleni dengan tangan sampai kalis dan tidak melekat di tangan, kemudian bentuk bulat, dan bagi menjadi beberapa bagian.
- Rendam adonan yang sudah di bulat-bulatkan selama 2 jam sampai tertutup minyak (kalo aku semalaman)
- Ambil 1 buah adonan kulit, lalu lebarkan sampai tipis dengan cara di tarik tarik dan jangan sampai koyak. (lumuri dulu tangan dengan minyak sebelumnya ya)
Bahan - Bahan Untuk Isi
Bahan A
- 300 gram daging (ayam) cincang
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 1/2 buah bunga lawang
- 1/4 buah pala
- 5 buah cabe merah
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 cm kayu manis
- 2 sendok makan bubuk kari
- Air secukupnya
Bahan B
- 3 butir telur
- 2 batang daun bawang prai , iris
- 1 butir bawang bombay , iris
- Garam secukupnya.
Cara Membuat
- Haluskan semua bahan A kecuali daging dan bubuk kari, lalu tumis sampai harum.
- Masukkan bubuk kari, terahir masukan daging.masak hingga matang dan airnya kering.
- Dalam satu wadah campurkan bahan A dan B
- Lebarkan adonan kulit hingga tipis dan jangan sampai koyak
- Tuangkan bahan isi secukupnya. lalu lipat bentuk seperti amplop.
- Goreng dengan sedikit minyak di atas wajan datar sampai matang
- Sajikan martabak mesir dengan saus gula merah dan acar timun
Bahan kuah
- 250 ml air
- 100 gram gula merah (sesuai selera)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan cuka
- 2 siung bawang putih ,iris
- 2 siung bawang merah, iris
- Timun, potong kotak
- Cabe rawit, iris-iris
Cara Membuat
- Rebus semua bahan kecuali timun dan cabai sampai mendidih.
- Sajikan dengan timun dan cabe rawit eummmm nyam nyam
Selamat mencoba
Sumber : www.monde.id