Resep Membuat Pepes Ayam Istimewa. Dijamin Bikin Makan Pingin Nambah Terus Bund...

Aroma wangi pepes yang baru matang sangat khas banget dan memang benar-benar istimewa. Perpaduan antara aroma dari daging ayam yang di bungkus daun pisang, dan di beri daun kemangi, serta bumbu rempah lainnya yang bisa membuat cacing pada demo semua di dalam peruuut, hehehe.

Kali ini aku mau coba menyajikan resep pepes ayam istimewa. kenata Istimewa? karena pepes yang aku bikin ini menggunakan bumbu yang cukup lengkap dan bisa di masak dengan berbagai cara. langsung saja bunda simak resepnya di bawah ini :


Bahan - Bahan

  • Ayam, dipotong menurut selera 500 gram
  • Air 250 ml
  • Ati ampela, dipotong sesui selera 6 buah
  • Cabe rawit merah, biarkan utuh 5 buah
  • Cabe rawit hijau, biarkan utuh 5 buah
  • Serai, dimemarkan 3 batang
  • Daun salam 3 lembar
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Daun bawang, di iris halus 2 batang
  • Daun kemangi, siangi daunya 1 ikat
  • Gula 1/2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang dan lidi


Bahan Bumbu Halus
  • Cabe merah / sesui selera 6 buah
  • Bawang merah 6 buah
  • Kemiri, disangrai 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kunyit, dibakar 1 ruas


Cara Membuat Pepes Ayam

Tumis, semua bahan bumbu halus sampai harum, lalu masukkan 3 lembar daun salam, 3 batang serai, 1/2 sendok teh gula dan garam secukupnya. aduk sampai rata.

Masukan 500 gram ayam, 6 buah ati ampela dan 250 ml air, lalu masak sampai kuahnya menyusut. sesaat sebelum di anagkat masukan dulu 10 buah cabe rawit utuh, 1 ikat daun kemangi dan 2 batang daun bawang yang sudah di iris. aduk rata sebentar dan angkat.

Bungkus dengan daun pisang lalu sematkan menggunakan lidi.
Kukus pepes ayam sampai matang.

Setelah pepes matang, bisa langsung bunda sajikan atau di bakar di atas wajan / arang dulu supaya bisa mendapatkan aroma daun pisang bakar yang akan meningkatkan rasa dan aroma pepes menjadi semakin istimewa.

Selesai! Selamat mencoba bund ya yaa...! eummm baru melihat gambarnya aku jadi kepengeeen....