Kalo di surabaya, sambel bu Rudy mah dah terkenal banget, bahkan sebagai oleh2 khas surabaya. Dan pasti dijamin nambah nasi terus, jadi buat yang lagi diet, haram hukumnya buat maem sambel ini, hehehe.
Kalo bu Rudy terkenal dengan sambal bawang + udang, jadi hari ini sekalian sama bikin udang crispy dengan tepung bumbu homemade juga. Resep tepung bumbu di sebelah yah. Resep hasil adaptasi dari dapur nya mba Susi Agung. Thx resepnya mba.
Bahan-bahan:
200 gr cabe rawit, potong jd 2
200 gr bawang merah, belah
200 ml minyak sayur
1 sdt kaldu bubuk (aq skip, aq ganti 1 sdm ebi, seduh air panas)
secukupnya gula & garam
Langkah:
Taruh dlm wajan : cabe, bawang, ebi & minyak. Nyalakan api. Goreng hingga harum. Angkat. Tiriskan.
Uleg kasar semua bahan yg sudah digoreng. Beri gula & garam. Lalu tumis kembali dengan sisa minyak yang untuk menggoreng tadi. Setelah matang. Angkat. Sajikan
Gurih banget, karena bawang merah nya banyak..
Juga pedesss, cabenya rawit semua sihh^^
Siapin nasi yg banyak yahh
Jangan lupa, siapin udang crispy nya juga, biar mantepppp serasa maem di resto bu Rudy, hehehe