Berawal dari tugas bulanan untuk menyediakan makan siang di sekolah si kecil (untuk satu kelas, bergilir setiap ortu),....menurut saya menu ini pasti disukai anak2.
Googling & nemu resep mb Rika Hafidah Kartika, saya modif kulit dengan mengurangi terigu & isinya dg tambahan wortel & bawang daun. Dan karena butuh banyak, saya bikin 2 resep. Sukses, laris manis.
Bahan-bahan
Bahan isi:
500 gr filet ayam, giling/haluskan
100 gr udang kupas, giling/haluskan
4 siung bawang putih
1 buah wortel, parut halus
2 putih telur
1 sdm tepung sagu/tapioka
1 sdm tepubg maizena
secukupnya bawang daun, potong2
secukupnya garam, merica, gula, kaldu bubuk
2 sdt minyak wijen
Bahan kulit:
2 butir telur
2 kuning telur
75 gr terigu
1 sdm tepung maizena
3 sdm mentega, lelehkan
kurleb 100 ml air
Langkah
Kulit : kocok telur, tambahkan terigu, tepung sagu, air, aduk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
Panaskan wajan teflon ukuran 20cm. Tuang 1 sendok sayur adonan, angkat wajan, putar ratakan adonan hingga berbentuk bulat rata. Jika pinggiran kulit sudah terkelupas, angkat, sisihkan. Ulangi proses yg sama sampai adonan habis.
ISI : kocok putih telur, tambahkan bawang putih yg sudah dihaluskan, minyak wijen, garam, merica, gula & kaldu bubuk secukupnya, aduk rata. Tambahkan ayam & udang giling, wortel parut, tepung sagu, maizena & daun bawang secara bergantian, aduk rata. Koreksi rasa.
Ambil 1 lembar kulit, letakkan 2 sdm adonan diatasnya, ratakan hingga 3/4 bagian kulit. Gulung seperti membuat lumpia/risoles. Lakukan sampai adonan habis
Kukus kurleb 30 menit, angkat biarkan dingin. Setelah dingin, potong2, goreng. Sajikan sebagai lauk.
Kita jg bisa simpan Chicken egg roll dlm freezer sebagai stok, jika hendak dimasak, tinggal potong2 & goreng.